Один из постов


Озеленение помещений

Как мы чувствуем уют? Это мягкие округлые формы мебели и подушек, махровые пледы и… растения. Зеленью, глянцевыми и резными листьями они оживляют, а иногда спасают обстановку помещения – даже голые офисные стены и строгий хайтэк. О том, как спасать помещения эстетично и с умом, читайте в статье!

Содержание:

__________________________________________________

  1. Каким бывает озеленение
  2. Что нужно для озеленения интерьера
  3. Советы по озеленению интерьеров

_____________________________________________

Человек окружен растениями. Иногда это заросшая клумба перед парадной, иногда искусственный фикус в офисе, а бывает, что и продуманная флористом композиция из 6-7 растений в торговом центре.

 

Растения не только вырабатывают кислород  и эфирные масла, но умеют скрывать огрехи в ремонте, зрительно увеличивать помещения и зонировать пространство.

 

С помощью цветов можно оформить зону отдыха в бизнес-центре, сделать уникальной обстановку кафе или ресторана, а также разбить оазис в городской квартире. 

 

Но для этого не достаточно поставить герань на подоконник – озеленение интерьера требует продуманности и поверхностных знаний в ботанике.
 

1. Каким бывает озеленение

 

Флористы и дизайнеры делят озеленение помещений на два больших вида по типу расположения растений:

 

  • горизонтальное – это известные всем цветы на подоконнике. Сюда относится расположение на полу, например, большого горшка с пальмой, а также на столе. Букет на журнальном столике – уже озеленение квартиры; 

 

 

 

  • вертикальное – размещение цветов и композиций на возвышенностях, стенах, потолках и т.д. Если на полу стоит кашпо, в котором четыре горшка с фиалками – это вертикальное озеленение. Стойка с комнатным папоротником – тоже, равно как и фитостена или панно из реставрированного мха. Также горшки можно располагать на подвесных полках, решетках и этажерках, оформлять сады кокедама (растения в земляных шарах), крепить на стену в специальных конструкциях – фитомодулях. Модули изготавливают из пластика или войлочного оделяла с заранее приготовленными местами для растений. В пластиковых конструкциях это желобки или отверстия для горшков, в войлочных вариантах – карманы, куда засыпают грунт и высаживают растение. 

 


С точки зрения флориста, вертикальное озеленение сложнее – требуются фитомодули, часто вместо земли используются гидропоника, а растения нужно тщательно подбирать, но и возможностей для озеленения интерьеров помещений представляется больше.

 

Например, в узком и длинном здании нет лишних мест для вазонов или кашпо. На выручку приходит вертикальное озеленение: горшки и модули крепятся на стену, освобождая проход и жилое пространство. То же можно делать и для торговых центров и других мест с высокой проходимостью. Если закрепить растения на возвышении, экономятся место и целостность растений.

 

Отдельно следует сказать о композициях цветов в ёмкостях – флорариумах. В прозрачный сосуд засыпается грунт, высаживаются растения, а сверху закрывается пробкой. Так во флорариуме сохраняется влажность и собственный микроклимат. Композиция требует редких поливов, потому что жидкость практически не испаряется – это удобно для офисов или людей, которые часто ездят в командировки. 

 

Главное условие – обдуманный выбор растений. Если делать флорариум герметичным, т.е. с пробкой, нужно подбирать растения, которые выдерживают высокую влажность. Например, первыми «жителями» флорариумов были папоротники, а вот кактусы способны жить только в открытых вариантах.

2. Что нужно для озеленения интерьера

 

Определить место. Важное условие для озеленения – расположение окон. Идеальным вариантом считаются юго-западные и юго-восточные стороны. Растения получат достаточно света, а влага не задержится в почве. Если света недостаточно, то устанавливают искусственное освещение – лампы, прожекторы и т.д. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья, иначе зеленая часть получит ожоги. Одно из немногих растений, которое выдерживает прямые солнечные лучи – домашняя пальма.

 

Выбрать растения. Если это горизонтальное озеленение, линейка цветов несколько шире. В разных горшках рядом можно расположить и мирт, и хризантемы, и суккуленты, а на пол поставить монстеру. Чуть сложнее с композициями: в одном горшке или кашпо должны соседствовать растения, которые не отвлекают внимание друг от друга, растут примерно с одинаковой скоростью – лучше медленно, чтобы реже пересаживать – а также соответствуют принципам фитодизайна. Композицию можно составить самостоятельно из простых цветов, либо купить готовую из калл, орхидеи и спатифиллума.

 

Установить систему полива. Если цветы располагаются в горшках, в каждом должен быть поддон, чтобы лишняя жидкость стекала, а растение при необходимости могло получить недостающую влагу.
Для вертикального озеленения предусмотрен автополив – это система шлангов, емкостей, таймеров и насосов, которые автоматически подают жидкость к растениям. Если влага собирается в поддоны, то опять же автоматически собирается обратно в резервуар для повторного полива. 

 

Согласие окружающих. Некоторые растения выделяют эфирные масла, ядовиты, пахнут довольно сильно, например, как мандариновые деревья, поэтому противопоказаны для аллергиков. Чтобы озеленение помещений было удобно для всех, нужно уточнить состояние здоровья сотрудников или домочадцев.

3. Советы по озеленению интерьеров


  • Если это композиция, выбирайте центральное растение, которое будет привлекать внимание, а остальными окружайте его. Центральной может быть пальма, крупная монтера, либо цветущее растение, остальные создают зеленую массу вокруг. Несколько раскидистых или пышно цветущих растений рядом создают хаос и безвкусицу.
  • Для вертикального озеленения нужно подготовить поверхность – прокрасить, затянуть целлофаном и т.д., чтобы повышенная влажность не вредила покрытию.
  • Не располагайте сильно пахнущие растения в спальне, а также в детской. Запах провоцирует головные боли, бессонницу или ночные кошмары; маленькие дети могут пробовать растения на вкус, поэтому они должны либо располагаться высоко, либо появиться в детской позже.
  • Для создания зеленой массы подойдут не только известные декоративные растения, но и некоторые «огородные» жители – лук, петрушка, базилик (особенно фиолетовый), руккола, кинза, мята и др. 
  • Папоротник (нефролепсис) может располагаться практически везде – от коридоров до спальни, от темных помещений офисов до торговых центров. Он неприхотлив, выдерживает сквозняки и редкий полив.
  • При создании композиций из нескольких растений, смело сочетайте разные фактуру и формы – гладкие и блестящие листья, мягкий лишайник и мох, статные пальмы и вьющиеся лианы. Глаз задерживается на контрастах, что делает композиции дорогими и изысканными.
  • В озеленении иногда используются искусственные растения – из шелка, пластика и других материалов. Они неотличимы от настоящих, выдерживают любые условия, кроме экстремальных, легко заменяются и чистятся – достаточно протереть влажной тканью и смахнуть пыль.


Озеленение интерьера, будь то офис или квартира, – важный штрих в дизайне. Именно с ним в помещение приходит уют и понимание, что здесь живут, работают и создают новое люди.




Если у вас появились вопросы, вы можете связаться с нами по телефону, воспользоваться формой обратной связи или посетить наш салон:



Звоните по телефону:   +7 (921) 744-34-37



Закажите обратный звонок 



Приезжайте в любой из трех салонов