Один из постов


Из театра во флористику: главное за 20 лет

 

Магия театра в мире цветов — именно так взыскательная петербургская публика характеризует работы флориста-декоратора Екатерины Ниловой. Её творчество много раз украшало знаковые светские события города на Неве, а коллегами периодически становятся выдающиеся люди искусства. И этот танец красоты, настоящий вальс цветов на улицах Петербурга, с годами только расцветает! 10 декабря 2020 года талантливый флорист отметит 20-летний юбилей в профессии.

 

Легким и изящным прыжком балерины Екатерина Нилова впорхнула в мир цветов со сцены Мариинского театра. До начала карьеры Екатерина обучалась в Международной школе флористов-дизайнеров “ПЛАНТА-А”, старейшей в России в этой сфере, и всегда с благодарностью вспоминает своего учителя Стаса Зубова. Первые места работы помогли освоить профессию и понять, до какого уровня ей хочется поднять свое дело. Екатерина привнесла в искусство флористики магию театра, актерскую страсть и сердечную теплоту. Благодаря этому ее неповторимый артистический почерк и созданная ею Студия флористического дизайна горячо полюбились петербуржцам.

 

Впервые неординарные работы Екатерины мир заметил в начале 2000-х на “Невских берегах” в СКК: самые невероятные прически с цветами, кораблями и прочими атрибутами индивидуальности фотографировали абсолютно все. Талантливый флорист постоянно находила новаторские решения, когда в Петербурге ассортимент был бедным, а цветочная индустрия едва зарождалась. Заведующий складом крупной петербургской цветочной сети, вместе с которыми первое время осуществлялась закупка растений, говорил, что у Екатерины самые эксклюзивные растения в городе, и что она задает им высокую планку. Благодаря привычке искать новые грани красоты Екатерина первая привнесла во флористику Петербурга то, что сегодня для нас привычно: букеты из фруктов и овощей, открытки и воздушные шары к букетам, композиции в шляпных коробках, атрибуты персонального стиля; она же оформила первую выездную свадебную регистрацию, которая состоялась в 2007-м в отеле “Астория”, привнеся в оформление европейскую арку. Именно Екатерина довела работу с искусственными цветами в Петербурге до уровня, когда они становятся изысканной особенностью стильного интерьера, придавая ему шарм. Долгое время в описании цветов бутика не случайно стояла надпись “Haute Couture”, что соответствует отзывам постоянных клиентов.

 

Композиции Екатерины многократно украшали модные показы, презентации и другие культурные мероприятия Северной столицы в Таврическом дворце, в Екатерининском дворце, в Манеже и в других знаковых местах. Среди наиболее интересных частных событий — украшение свадеб и венчаний в Соборе Святой Екатерины, в отеле “Талион”, в Юсуповском дворце, в замке Бип в Павловске, во дворце “Сюзор”. На протяжении многих лет Екатерина Нилова эксклюзивно создавала букеты для обложек журнала “Жених и Невеста”. Ее портфолио украшают всех видов флористические работы для очень крупных заказчиков, однако чтобы увидеть много ее интерьерных работ, достаточно прогуляться по Петроградке.

 

Создавая каждую работу, будь то дизайнерский букет, интерьерная композиция, зимний сад или ландшафтный дизайн, Екатерина Нилова надеется сделать людей чуточку счастливее, поэтому всегда придерживается индивидуального подхода. Ее работы с шармом рассказывают о характере, увлечениях владельца и приглашают на вальс цветов со всего мира.

 


Обладая колоссальным опытом, основатель Студии флористического дизайна создала свои обучающие курсы. За все время у нее обучились больше 100 человек — не много по меркам современных флористических школ, однако количество — не главная цель. Самое главное, что благодаря этим курсам ученики смогли получить четкую систему знаний флористического дизайна, что помогло им изменить свою жизнь.


Миссия Екатерины Ниловой — делать мир прекраснее и счастливее, и ей это с блеском удается.



Любовь Бахова