Один из постов


День святого Валентина: праздник, которого нет

Противоречивый, притягательный и для многих долгожданный праздник – День святого Валентина. Об истории, традициях и о том, что снова не поделили между собой англичане и французы, читайте в статье!

Содержание:

__________________________________________________

  1. Немного истории и развенчивания мифов
  2. Как празднуют День святого Валентина в странах мира

_____________________________________________

Романтика, признания, помолвки и свадьбы, приятные напоминания о себе и о других с одной стороны, и греховность, вестернизация и неправдоподобные домыслы – с другой. Валентинов день посвящен всепоглощающему, сильному и стремительному чувству, поэтому не оставляет равнодушным.

1. Немного истории и развенчивания мифов

 

Праздник отмечают в середине последнего зимнего месяца, когда природа просыпается, а в некоторые страны уже возвращаются перелетные птицы.

 

На эту особенность и обратил внимание английский писатель Джефри Чосер. В своем знаменитом произведении «Птичья баллада» (1318 г.) он указывает на народную примету, что в Валентинов день птицы начинают искать себе пару. Это считается первым задокументированным упоминанием праздника и его непосредственным назначением – построением отношений. 

 

Еще в этот день в Англии девушки буквально высматривали суженого. Незамужняя мисс на рассвете смотрела в окно; первый попавшийся на вид мужчина выбирался в мужья. Юные и находчивые мистеры знали об этом и заранее занимали стратегические позиции возле домов фавориток или просто зажиточных невест.

 

Самую старую открытку-валентинку нашли опять же в Англии. Между страниц книги сохранилось послание от 1477 года, где мисс призывает юношу доказать чувства и обещает добиться от матери приданного.

 

Но за право считаться родоначальниками праздника борются французы. Карл Ι Орлеанский (герцог Орлеанский) томился в заточении и писал любовные послания жене на бумаге в форме сердечка. Благодаря этому факту французы присваивают себе авторство знаменитых валентинок. 

 

А вот известные легенды о враче-священнике Валентине, который тайно венчал гладиаторов и их возлюбленных, или патриции-христианине, который предложил казнить себя вместо новобрачных, не имеют под собой исторических доказательств. 

 

Римско-католическая церковь не нашла упоминаний о мучениках с таким именем, поэтому в 1969 году отменила обязательное празднование, поместив Валентинов день в разряд факультативных церковных праздников. Однако это не отразилось на его популярности.

 

2. Как празднуют День святого Валентина в странах мира

 

 

Лидеры празднования – ЮАР и США. Африканцы устраивают гуляния на неделю, назначают свидания, а девушки пишут имя желаемого избранника на бумаге и крепят на рукав, чтобы кавалер точно заметил.

 

Американцы же не только масштабно празднуют, но и учат этому других. Именно в штате Массачусетс Эстер Хоуланд вручную делала валентинки характерной формы, заложив фундамент многомиллионных заработков на празднике. Сейчас валентинки – вторые по популярности после рождественских открыток.

 

Американцы же ввели традицию дарить дорогие подарки, а не только цветы и самодельные открытки. Если раньше это были марципаны, иногда драгоценности, то сейчас это дорогие смартфоны, брильянты, машины и пр.

 

Соседи-канадцы охотно переняли традицию праздновать – по случаю устраивались вечеринки, иногда балы, где люди поздравляли друг друга, выражали чувства, дарили шоколад, розы и различные, но обязательно белые и засушенные, цветы.

 

Моду на праздник принесли и немцам. В Германии 14 февраля отмечается День психически больного человека. Но если раньше это были лишь дань уважения и напоминание о проблеме, то с середины прошлого века больницы стали украшать алыми лентами, а любимым все же дарят букеты из любых красных цветов.

 

Не остались в стороне и финны. В этот день в стране отмечается государственный праздник – День дружбы. Но жители охотно поддержали традицию поздравлять и любимых тоже.

 

Итальянцы более ревниво относятся к подаркам и празднованию. Презенты получают только любовные избранники – друзья и родственники остаются в стороне. Второе обязательное условие – подарок сладкий. В этот день в Италии празднуют День сладостей и дарят соответствующее угощение, например, фундук в шоколаде с любовной записочкой внутри.

 

Исламистские страны – Саудовская Аравия и Иран – категорически против праздника. Его клеймят развратным и греховным, а за упоминание грозит штраф или арест. Объединенные Арабские Эмираты придерживаются светского, более лояльного ислама, поэтому в дубайских магазинах можно встретить тематические открытки и подарки, но сделаны они для туристов и приезжих работников, коих там 90% населения.

 

Сдержанные англичане в этот день признаются в любви всем подряд, включая домашних животных. Их угощают, надевают красивые ошейники или специальную одежду, а близкие и любимые получают традиционные валентинки, цветы и сладости.
Французы добавили в список подарков брильянты и другие драгоценности, нижнее белье, лотерейные билеты и туристические путешествия, угощаются шоколадом и колбасой в форме сердца.

 

Интересна история праздника в России. Первые упоминания встречаются еще во времена Российской империи. Повальное увлечение французской культурой побудило устраивать балы и смотрины для незамужних девиц, а открытки делать вручную в форме сердца, украшать цветами, сбрызгивать духами и пр. Валентинку следовало подложить в карман избранника не заметно, а после дождаться заветного внимания. 

 

С приходом советской власти праздник забылся. Вновь популярным он стал в 1990-е, когда люди увидели в фильмах и услышали в песнях об этом нежном празднике.

 

Примерно в то же время появились его противники – консерваторы, православные почитатели других праздников, например, Петра и Февронии. Но это не мешает людям отмечать, любить и дарить друг другу букеты, счастье и внимание.

 

 

 

Если у вас появились вопросы, вы можете связаться с нами по телефону, воспользоваться формой обратной связи или посетить наш салон:

 

 

Звоните по телефону:   +7 (921) 744-34-37

 

 

Закажите обратный звонок 

 

 

Приезжайте в любой из трех салонов