Один из постов


Цветочные традиции: Франция

Франция, Париж, круассан… Или кекс с лавандой и Прованс? Или Фестиваль лимонов в Ментоне? Практически любой уголок страны славится тем или иным растением, устраивает праздники и имеет историю не меньше трех веков. О славных флористических традициях Франции и цветочном календаре читайте в этой статье!

Помните роман Патрика Зюскинда «Парфюмер: История одного убийцы»? Там Жан-Батист Гренуй обладал удивительно сильным обонянием. Он различал запахи камней, животных, по аромату кожи определял настроение людей и род их занятий. Некоторые считают роман мистикой и выдумкой, но в нем есть доля правды. Главный герой был французом, а значит, разбирался в ароматах.

1. Главный в букете – аромат

 

Жители Франции во главу угла ставили именно парфюмерную составляющую. Например, букеты (фр. «собранный вместе) изначально изготавливали из запашистых растений – луговых трав, розмарина и ландышей, которые растут во Франции повсеместно. Визуал оставался на втором плане. 

 

Луговые цветы

 

Примерно по той же причине французы вывели герань в ΧΙΧ веке – именно для получения эфирных масел, и только потом добавились пестрые махровые соцветия.

 

Франция же ввела понятие «флориография» – изображение цветов и растений на гербах, флагах и прочей символике. Так на французском гербе появились лилии, на несколько веков ставшие символом прекрасного: их до сих пор дарят невестам перед свадьбой – по одному цветку в каждый из трех дней до венчания. Но иногда лилии вселяют ужас – чего только стоит клеймо на плече Миледи!

 

Затем их потеснили ирисы. Этому способствовали несколько факторов:

 

  • король Людовик ΧΙΙ объявил цветок официальным символом страны;
  • из лепестков ириса получали запашистое эфирное масло для изготовления духов;
  • в альпийской деревне Гурдон были все условия, чтобы ирисы произрастали без специального ухода.

 

Цветок настолько закрепился в истории страны, что некоторые флористы и ботаники утверждают, что на гербе Капетингов и Бурбонов изображены именно ирисы, а не лилии. Но вопрос еще открыт.

 

2. Фиолетовые символы страны

 

Лавандовые поля Прованса – важная достопримечательность Франции. Фиолетовые колосья манят туристов с мая по июнь делать запоминающиеся фото, вдыхать аромат и пробовать кексы с лавандой. Это растение также используют в косметической и парфюмерной промышленности, делают мыла и лекарственные препараты.

 

 

Лаванда

 

Еще один фиолетовый символ страны – фиалки. Отличаются неприхотливостью, нежным ароматом и интересной историей. В моду они вошли при Наполеоне Бонапарте – его любимая Джозефина носила венок из фиалок, предпочтя им брильянты и сапфиры. Цветок стал символом любви и нежности, а композитор Имре Кальман создал оперетту «Фиалка Монмарта», посвятив ее жене – русской актрисе Вере Макинской.

 

фиалки

 

3. Георгины, розы и трава попрошаек

 

Не меньше фиалок Джозефина любила и георгины. Впервые они появились у мексиканских индейцев, где их и обнаружили испанцы. По почте семена прислали в Мадридский ботанический сад, где их активно культивировали, выводя новые цвета лепестков и формы шляпок. В саду Джозефины произрастала целая коллекция шарообразных махровых георгин, а цветок стал одним из любимых у местного населения. Особенно популярны фиолетовые георгины, из-за которых в ΧΙΧ веке по Европе прокатилась очередная цветочная лихорадка.

 

Георгины

 

Трепетно относятся французы и к розам. У англичан они переняли традицию добавлять в свадебные букеты белые розы, а собственные селекционеры вывели десятки новых сортов этого цветка. Розы украшают цветочные арки на свадьбах, дома и сады. В стране работают теплицы и питомники, которые поставляют миллионы качественных срезанных роз во многие страны мира. Иногда Францию наряду с Болгарией называют «Страна роз».

 

Розы

 

Незавидная доля досталась клематисам. Яркие неприхотливые цветы растут как плющ, увивая гибкими стеблями заборы и решетки. Самыми популярными расцветками считаются белый и фиолетовый. Сок фиолетовых лепестков яркий и стойкий, что окрашивает кожу и плохо смывается, чем и пользовались попрошайки. Они растирали в руках цветки и пачкали кожу лица, чтобы вызывать большее сострадания и, следовательно, большее подаяние. Так за цветком закрепилось прозвище «трава попрошаек».

 

Клематиса

4. Любимые деревья французов и цветочные фестивали


Не обделены вниманием и деревья. Оранжереи появились во Франции в ΧVΙ веке – застекленные, отапливаемые дровяными печами, засаженные капризными теплолюбивыми апельсиновыми деревьями. Позже территория страны изменилась, и ближняя к Италии часть с субтропическим климатом стала раем для лимонных деревьев. Они так полюбились местным жителям, что появился даже специальный Фестиваль лимонов – его празднуют в Ментоне в конце февраля – начале марта. 


Существуют и другие «цветочные» праздники:


  • 1-2 февраля – Фестиваль фиалок в Тулузе, г. Туретт-Сюр-Лу;
  • 10 февраля – День мимозы. Праздник символизирует проводы зимы, примерно в это время начинает цвести виновница торжества;
  • 18 февраля – Фестиваль орхидей, который проходит в городе Тараскон. По легенде, там когда-то жил дракон Тараска, которого победила святая Марта и местные жители. Там, где капала драконья кровь, начинали расти цветы;
  • Апрель – выставка цветов и луковичных растений в г. Кань-Сюр-Мер. Туда же стекаются любители живописи, ведь этот город любил Ренаур, а теперь там октрыт его музей;
  • 1 Мая – День ландыша. Праздник ввел Карл IX, который пришел в восторг от скоромного, но ароматного букета с наилучшими пожеланиями от дарителя. Теперь каждую весну французы дарят друг другу ландыши и желают благополучия;
  • третье воскресенье октября – праздник каштана. Считается национальным орехом, однако праздник в его честь проходит только в трех местах: на курорте Изола с каштановой рощей, в деревне Маржу – можно посетить ярмарку и музей каштана, а также в коммуне Эгюзон-Шантом с 31 октября по 1 ноября.


Затишье наступает зимой. Но даже тогда можно наведаться в Нормандию и выбрать елку или пихту – в срезе или в кадке, как это делает Floristudio. 


Ёлка


Цветам и растениям отводится значительное место в культуре Франции. Именно в этой стране отменили сезонность использования цветов, поэтому пионы встречаются в букетах круглый год, а не только в мае и июне. В 2021 году они же забили тревогу и пытаются спасти экологическую обстановку, вновь пользуясь только сезонными растениями и сократив продолжительность выставок. 


Заботятся французы и о долговечности букетов – так в дело пошли шляпные коробки, композиции в которых завоевали мир. Всё это дает право называть Францию Меккой современной флористики.

 

 

Если у вас появились вопросы, вы можете связаться с нами по телефону, воспользоваться формой обратной связи или посетить наш салон:

 

 

Звоните по телефону:   +7 (921) 744-34-37

 

 

Закажите обратный звонок 

 

 

Приезжайте в любой из трех салонов